Bürgerhaus Alte Schule, Riegel am Kaiserstuhl©

Bürgerhaus "Alte Schule", Riegel

Bürgerhaus "Alte Schule", Riegel

Riegel am Kaiserstuhl Bürgerhaus Riegel am Kaiserstuhl Alte Schule Bauwerksabdichtung Fassadeninstandsetzung Sockelsanierung Kiesol Kiesol IK Sulfatexschlämme WP Sulfatex MB 2K Multi-Baudicht 2K SP Prep Vorspritzmörtel Grundputz SP Levell Sanierputz Universal Sanierputz altweiß SP Top Q2 Feinputz Siliconharzfarbe LA Color LA Restauriermörtel SK RM pro Fugenmörtel KSE H FM ZF

Ursprünglich wurde das um 1770 erbaute Barockgebäude als Absteigequartier für den Abt und die Mönche des Klosters Ettenheimmünster genutzt. Ab 1834 als Schulhaus. Nach Behebung der Kriegsschäden des II. Weltkrieges wurde das Anwesen weiterhin als Schule und später gewerblich genutzt. Nach umfangreicher Sanierung 2010/11 ist es nun Begegnungsstätte und Bürgerhaus der Gemeinde. Neben Geschäftsräumen befindet sich hier auch das archäologische Museum Riegel.

Referenzkenndaten
Baumaßnahme:
Fassadeninstandsetzung - Sockel Fassadeninstandsetzung Bauwerksabdichtung - erdberührt nachträglich Bauwerksabdichtung - Mauerwerkssanierung
Objekttyp:
Denkmalgeschützte / historisch wertvolle Gebäude
Kurzbeschreibung
Aufgrund einer erhöhten Schadsalzbelastung und starker Durchfeuchtung des Mauerwerks wurde eine Bauwerksabdichtung gegen aufsteigende Feuchtigkeit und die Erneuerung des Sockel- und Fassadenbereiches durchgeführt.
Auftraggeber:
Gemeinde Riegel
Verarbeiter:
Stuckateurbetrieb Knoch Steinmetz & Bildhauer P. Gutmann
Fachvertreter:
Clemens Müller
Objektadresse:
Hauptstraße 12, 79359 Riegel am Kaiserstuhl
Besichtigung möglich?
Nein

Wünschen Sie weitere Informationen zu der von Ihnen gewählten oder anderen Referenzen? Kontaktieren Sie uns - wir helfen gerne weiter.

Information anfordern

Produktauszug von verwendeten Produkten oder Systemen

Download

Referenz als PDF herunterladen

Alle anzeigen

Weitere Referenzen

Zwischen 1936 und 1939 wurde die Ferienanlage Prora gebaut, blieb allerdings durch Kriegsbeginn unvollendet. Nach Kriegsende wurden Teile des Koloss von Rügen militärisch genutzt, nach Abzug der Bundeswehr standen die Gebäude leer und verfielen. Seit 2004 werden die Blöcke einzeln veräußert und zu Wohn- und Hotelanlagen umgestaltet. In diesem Zuge mussten auch die Holzfenster teilweise erneuert bzw. komplett neu eingesetzt werden. Die Fenster sollten den Charme des Gebäudes beibehalten und eine hohe Langlebigkeit aufweisen.
Weiterlesen
Der Backsteinbau hatte einen hohen Feuchtegehalt im Mauerwerk. Die Ansprüche an die Wohnbehaglichkeit stiegen. Zwei erfolglose Versuche einer Innendämmung sollten diese steigern. Da nun eine hochwertigere Nutzung der Räume geplant war und Schimmelgefahr bestand, wurde die alte Dämmung demontiert und ein Feuchtestau an beiden Seiten der Dampfsperre vorgefunden.
Weiterlesen
Der alte Speicher hat als Wandbildner ein Kalksandsteinmauerwerk von 90 cm Dicke, außen - ohne Putz, und den Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Das ermöglichte eine starke Wasseraufnahme und führte zu klammkalten Innenwänd-Temperaturen. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz, daher durfte die Fassade nicht verändert werden. Man entschied sich für eine Innendämmung.
Weiterlesen