Sokolovna Lužice©

Vereinsgebäude T.J. Sokol, Lužice (CZ)

Vereinsgebäude T.J. Sokol, Lužice (CZ)

Lužice Tschechische Republik Vereinshaus Sportstätte Umkleideräume Veranstaltungssaal Sanitäranlagen Bauwerksabdichtung Schimmelsanierung Renovierung Restaurierung Kiesol C+ MB 2K SP Top Q2 SP Top White SP Levell SP Prep WP DS Levell WP Sulfatex

Die Gründung des heutigen Sportvereins T. J. Sokol geht zurück auf das Jahr 1862. Zunächst als Turnverein ins Leben gerufen, konnten sich seine Mitglieder hier insbesondere in Kampfdisziplinen und den Grundlagen der Leichtathletik trainieren. Im Laufe der Jahre kamen immer mehr Aktivitäten dazu, sodass bereits 1932 ein eigenes Vereinsgebäude entstand, welches auch für soziale und kulturelle Veranstaltungen genutzt wurde.

Referenzkenndaten
Baumaßnahme:
Bauwerksabdichtung - erdberührt nachträglich Schimmelsanierung
Objekttyp:
Denkmalgeschützte / historisch wertvolle Gebäude
Stadien / Arenen / Sportstätten
Kurzbeschreibung:
Nach jahrzehntelanger Nutzung wurden Sanierungsarbeiten am Gebäude, den Sanitäranlagen und den Umkleideräumen im Untergeschoss des Gebäudes notwendig. Dort waren an mehreren Stellen Schäden durch aufsteigende Feuchtigkeit aufgetreten. Für die Sanierung kam außen und innen ein mineralisches Abdichtungssystem zum Einsatz. Im Innenbereich erfolgte anschließend noch der Auftrag eines Sanierputzes gegen die hohe Salzbelastung durch Feuchtigkeit.
Objektadresse:
Lužice
Datum / Fertigstellung:
2021
Besichtigung möglich?
Ja

Wünschen Sie weitere Informationen zu der von Ihnen gewählten oder anderen Referenzen? Kontaktieren Sie uns - wir helfen gerne weiter.

Information anfordern

Produktauszug von verwendeten Produkten oder Systemen

Download

Referenz als PDF herunterladen

  • Sokolovna Lužice©
  • Sokolovna Lužice©
  • Sokolovna Lužice©
  • Sokolovna Lužice©
  • Sokolovna Lužice
  • Sokolovna Lužice
  • Sokolovna Lužice
  • Sokolovna Lužice
Alle anzeigen

Weitere Referenzen

Zwischen 1936 und 1939 wurde die Ferienanlage Prora gebaut, blieb allerdings durch Kriegsbeginn unvollendet. Nach Kriegsende wurden Teile des Koloss von Rügen militärisch genutzt, nach Abzug der Bundeswehr standen die Gebäude leer und verfielen. Seit 2004 werden die Blöcke einzeln veräußert und zu Wohn- und Hotelanlagen umgestaltet. In diesem Zuge mussten auch die Holzfenster teilweise erneuert bzw. komplett neu eingesetzt werden. Die Fenster sollten den Charme des Gebäudes beibehalten und eine hohe Langlebigkeit aufweisen.
Weiterlesen
Der Backsteinbau hatte einen hohen Feuchtegehalt im Mauerwerk. Die Ansprüche an die Wohnbehaglichkeit stiegen. Zwei erfolglose Versuche einer Innendämmung sollten diese steigern. Da nun eine hochwertigere Nutzung der Räume geplant war und Schimmelgefahr bestand, wurde die alte Dämmung demontiert und ein Feuchtestau an beiden Seiten der Dampfsperre vorgefunden.
Weiterlesen
Der alte Speicher hat als Wandbildner ein Kalksandsteinmauerwerk von 90 cm Dicke, außen - ohne Putz, und den Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Das ermöglichte eine starke Wasseraufnahme und führte zu klammkalten Innenwänd-Temperaturen. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz, daher durfte die Fassade nicht verändert werden. Man entschied sich für eine Innendämmung.
Weiterlesen