Holztreppe, Stavanger©

Holztreppe, Stavanger (Norwegen)

Holztreppe, Stavanger (Norwegen)

Stavanger Norwegen Holztreppe SpareBank 1 Hokon HWS-112-Hartwachs-Siegel Treppenaufgang schwebende Treppe OB-008-Ölbeize

Die Stadt Stavanger liegt im Südwesten Norwegens und ist die viertgrößte Stadt des Landes. Der Neubau der SpareBank 1 gilt als eines der größten Holzbürogebäude Nordeuropas. Die Entscheidung für den Rohstoff Holz hat mit dem geringeren Energieverbrauch während der Produktion sowie mit dem besseren Innenraumklima zu tun. Außerdem passt es optimal zur Stadt, denn in Stavanger befindet sich auch eine der am besten erhaltenen Holzhaussiedlungen. Ein weiterer Mehrwert der Holzkonstruktion war außerdem die geringere Bauzeit.

Referenzkenndaten
Baumaßnahme:
Holzschutz - Wohnbereich / Innenausbau Holzschutz
Objekttyp:
Büro- und Verwaltungsgebäude
Geschäftshäuser
Kurzbeschreibung
Das Gebäude umfasst drei bis sieben Geschosse. Das Herzstück bildet das glasüberdachte Atrium, in dem sich eine der größten in Holz gefertigten Treppen der Welt befindet. Sie wurde ohne Mittelstützen gebaut. Daher stellt die Punktbelastung der Träger eine besondere Herausforderung dar. Die Treppen sind durch die Nutzung einer hohen mechanischen Belastung ausgesetzt. Außerdem galt es, die Sicherheit der Mitarbeiter und Kunden durch eine gewisse Rutschfestigkeit zu gewährleisten.
Auftraggeber:
SpareBank 1 SR-Bank
Planer:
HELEN & HARD Création Holz AG SAAHA Degree of Freedom AS
Verarbeiter:
Planung / Ausführung: Jörn Brenscheidt - HOKON Treppen
Fachvertreter:
Thomas Schrick
Objektadresse:
Christen Tranes gate 35, Stavanger
Datum / Fertigstellung:
2019
Besichtigung möglich?
Nein

Wünschen Sie weitere Informationen zu der von Ihnen gewählten oder anderen Referenzen? Kontaktieren Sie uns - wir helfen gerne weiter.

Information anfordern

Produktauszug von verwendeten Produkten oder Systemen

Download

Referenz als PDF herunterladen

Alle anzeigen

Weitere Referenzen

Zwischen 1936 und 1939 wurde die Ferienanlage Prora gebaut, blieb allerdings durch Kriegsbeginn unvollendet. Nach Kriegsende wurden Teile des Koloss von Rügen militärisch genutzt, nach Abzug der Bundeswehr standen die Gebäude leer und verfielen. Seit 2004 werden die Blöcke einzeln veräußert und zu Wohn- und Hotelanlagen umgestaltet. In diesem Zuge mussten auch die Holzfenster teilweise erneuert bzw. komplett neu eingesetzt werden. Die Fenster sollten den Charme des Gebäudes beibehalten und eine hohe Langlebigkeit aufweisen.
Weiterlesen
Der Backsteinbau hatte einen hohen Feuchtegehalt im Mauerwerk. Die Ansprüche an die Wohnbehaglichkeit stiegen. Zwei erfolglose Versuche einer Innendämmung sollten diese steigern. Da nun eine hochwertigere Nutzung der Räume geplant war und Schimmelgefahr bestand, wurde die alte Dämmung demontiert und ein Feuchtestau an beiden Seiten der Dampfsperre vorgefunden.
Weiterlesen
Der alte Speicher hat als Wandbildner ein Kalksandsteinmauerwerk von 90 cm Dicke, außen - ohne Putz, und den Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Das ermöglichte eine starke Wasseraufnahme und führte zu klammkalten Innenwänd-Temperaturen. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz, daher durfte die Fassade nicht verändert werden. Man entschied sich für eine Innendämmung.
Weiterlesen