Head above Water, London©

Head above Water, London

Head above Water, London

London Vereinigtes Königreich Head above Water Holzkopf Time to Change Induline GW-310

Im Rahmen des achten Londoner Design Festivals „designjunktion“ hat Steuard Padwick einen neun Meter hohen Kopf aus erneuerbaren, nachhaltigen, kreuzgeschichteten Holzpanelen entworfen. Dieser befand sich am Riverside Walkway direkt an der Themse in London. Der Kopf ist alters- und geschlechtsneutral und steht als Symbol für Hoffnung, Mut und Mitgefühl. Außerdem symbolisiert er eine positive Einstellung für Menschen mit psychischen Erkrankungen und deren Angehörige.

Am Kopf sind etwa 48 Meter LED-Beleuchtung angebracht, deren Farbe sich mit Hilfe eines Twitter-Hashtags in Echtzeit verändern lässt. Der Kopf erleuchtet dann, je nach angegebener Stimmung, in einer bestimmten Farbe. Insgesamt können 14 Stimmungen wiedergegeben werden. Beim Hashtag „Love“ erleuchtet der Kopf beispielsweise in blau, rot und pink. Der Hashtag „angry“ hingegen taucht den Kopf ein dunkelblau und lila.

Die Statue ist in Zusammenarbeit mit der Kampagne „Time to Chance“ entworfen worden, die sich für einen besseren Umgang mit psychischen Erkrankungen einsetzt.

Referenzkenndaten
Baumaßnahme:
Holzschutz Holzschutz - vorbeugend / bekämpfend
Objekttyp:
Sonstige öffentliche Gebäude
Kurzbeschreibung
Der Holzkopf befindet sich am Ufer der Themse und ist der Witterung ausgesetzt. Da er lediglich im Rahmen des designfestivals gezeigt wird, also für eine Dauer von etwa zwei Wochen, ist ein langfristiger Holzschutz nicht notwendig. Es sollte lediglich ein Schutz vor Feuchtigkeit appliziert werden und auf eine Schlussbeschichtung wurde bewusst verzichtet. Neben den schützenden Eigenschaften spielte auch Nachhaltigkeit eine große Rolle.
Fläche:
9 m Höhe
Datum / Fertigstellung:
2018
Besichtigung möglich?
Nein

Wünschen Sie weitere Informationen zu der von Ihnen gewählten oder anderen Referenzen? Kontaktieren Sie uns - wir helfen gerne weiter.

Information anfordern

Produktauszug von verwendeten Produkten oder Systemen

Download

Referenz als PDF herunterladen

  • Head above Water, London©
  • Head above Water, London©
  • Head above Water, London©
  • Head above Water, London©
  • Head above Water, London©
  • Head above Water, London
  • Head above Water, London
  • Head above Water, London
  • Head above Water, London
  • Head above Water, London
Alle anzeigen

Weitere Referenzen

Zwischen 1936 und 1939 wurde die Ferienanlage Prora gebaut, blieb allerdings durch Kriegsbeginn unvollendet. Nach Kriegsende wurden Teile des Koloss von Rügen militärisch genutzt, nach Abzug der Bundeswehr standen die Gebäude leer und verfielen. Seit 2004 werden die Blöcke einzeln veräußert und zu Wohn- und Hotelanlagen umgestaltet. In diesem Zuge mussten auch die Holzfenster teilweise erneuert bzw. komplett neu eingesetzt werden. Die Fenster sollten den Charme des Gebäudes beibehalten und eine hohe Langlebigkeit aufweisen.
Weiterlesen
Der Backsteinbau hatte einen hohen Feuchtegehalt im Mauerwerk. Die Ansprüche an die Wohnbehaglichkeit stiegen. Zwei erfolglose Versuche einer Innendämmung sollten diese steigern. Da nun eine hochwertigere Nutzung der Räume geplant war und Schimmelgefahr bestand, wurde die alte Dämmung demontiert und ein Feuchtestau an beiden Seiten der Dampfsperre vorgefunden.
Weiterlesen
Der alte Speicher hat als Wandbildner ein Kalksandsteinmauerwerk von 90 cm Dicke, außen - ohne Putz, und den Witterungseinflüssen schutzlos ausgesetzt. Das ermöglichte eine starke Wasseraufnahme und führte zu klammkalten Innenwänd-Temperaturen. Das Gebäude steht unter Denkmalschutz, daher durfte die Fassade nicht verändert werden. Man entschied sich für eine Innendämmung.
Weiterlesen